Астрология друидов

Астрологическая система (кельтская астрология, галльская астрология, астрология древесных знаков), основанная на воззрениях многочисленных племён, в древности населявших север Европы - Галлию, Ирландию, Британию. Данная система астрологии была, видимо, доминирующей в Европе на протяжении многих столетий. Друидами назывались жрецы дохристианских культов у древних кельтов и галлов, населявших указанные регионы Европы. Они были хранителями преданий и магической мудрости, разводили и поддерживали священный огонь, составляли лекарства и яды, гадали, учили юношество. С приходом христианства в средние века друиды отступили на второй план, часто оставаясь советниками королей; по народным поверьям, многие из них приняли облик кобольдов, демонов и пр.

К сожалению, астрологическая система друидов полностью не сохранилась, до нашего времени дошли лишь отдельные фрагменты этой системы. Также неизвестны имена и даты жизни создателей и основных разработчиков астрологических теорий. Это связано, во-первых, с тем, что кельтско-галльская культура была бесписьменной, а во-вторых, с тем, что Д.а. как часть языческой культуры активно подавлялась христианской церковью, начиная с раннего Средневековья, и не сохранилась ни в живой традиции, ни в достоверных источниках дохристианского периода. По свидетельству Юлия Цезаря (I в. до н.э.), друиды "много говорят своим молодым ученикам о светилах и их движении, о величине мира и земли, о природе, могуществе и власти бессмертных богов". По утверждению Цезаря, друиды считали святотатством записывать своё учение и потому у них просто никогда не было астрологических таблиц как таковых. Однако индивидуальные гороскопы упоминаются в ирландской саге "Изгнание сыновей Уснеха", написанной ок. III в. до н.э. - V в. н.э. Сага повествует о том, что ирландский друид Катбад пировал на большом празднике в честь короля Ольстера. В этот момент появился гонец с вестью, что у одного из участников пира, вождя Федельмида, родилась дочь. Весёлая компания тут же выпила за здоровье новорожденной, и король попросил Катбада применить искусство друидов и предсказать будущее Дейрдре, дочери Федельмида. "Катбад посмотрел на звёзды, начертил гороскоп девочки и на лице его отразилось большое беспокойство; наконец, он сказал: "Эта девочка будет самой красивой из женщин Эмайна, и выйдет замуж за короля, но из-за неё смерть и разрушение придут в Улад".

В настоящее время предлагаются разные варианты реконструкции системы Д.а., но ни одна из них не отличается полной убедительностью и достоверностью.

Основной характерной особенностью Д.а. (об этом можно судить с достаточной степенью уверенности) является соотнесение черт характера людей, рождённых в определённые дни годичного цикла, с тем или иным деревом (а не с животным, как в большинстве других систем). Деревья, воспринимаемые как тотемы, были ядром классификационных схем древнеевропейской астрологии. Крайне любопытен тот факт, что древние галлы и кельты использовали по крайней мере три "Зодиака" (т.е. системы деления годичного пути Солнца на ряд частей). Один из них, неосевой 13-знаковый, восходил к использованию года, состоящего из 13- ти лунных месяцев. Другой, осевой "Зодиак" состоял из 36-ти знаков равной величины и имел происхождение, очевидно, сходное с системой египетских деканов. Наиболее оригинальным был третий вариант, в котором выделялись в качестве отдельных знаков точки равноденствий и солнцестояний, а остальное пространство годичного пути Солнца (эклиптика) делилось на 36 частей разного размера, и при этом противоположные точки эклиптики считались относящимися к одному знаку; таким образом, этот "Зодиак" состоял из 22-х знаков (2 точки равноденствий, 2 точки солнцестояний и 18 пар противоположных секторов эклиптики). Во всех трёх "Зодиаках" знаки назывались именами растений (в подавляющем большинстве случаев - именами деревьев). Планеты, видимо, соотносились с богами местного пантеона.

Система 13-знакового "Зодиака" была восстановлена английским писателем Робертом Грейвсом и впервые представлена им в книге "Белая богиня". Грейвс связал лунные месяцы с 13 согласными буквами кельтского алфавита, основанного на названиях деревьев. Этот алфавит состоит из 13 согласных букв и 5 гласных, и Грейвс утверждает, что согласные образуют календарь, в котором 13 месяцам соответствуют магические деревья, а гласные представляют 5 дополнительных дней. День 23 декабря часто рассматривался как особый, 14-й знак.

 
загрузка...
Рейтинг@Mail.ru